Previous Entry Поделиться Next Entry
Госзаказ для Интернета
Mysterious
lina_cooer
Читаю в последнем номере газеты "Панорама":

"Популярные интернет-ресурсы получат помощь от государства

Пообещавший регулярно обновлять свой блог министр связи и информации Аскар Жумагалиев на этот раз поделился с читателями планами по развитию Казнета.

По его словам, министерство совместно с интернет-сообществом сейчас пытается “найти способы, как увеличить число казахстанских ресурсов, а также сделать их более качественными и популярными”. Согласно данным министра, среди 50 наиболее посещаемых в стране сайтов, только 11 являются казахстанскими. “Это, безусловно, уже неплохо, но мы планируем, что в ближайшее время реализация разработанных нами механизмов для развития Казнета позволит увеличить число наших сайтов в этом списке”, - заявил на своей интернет-странице г-н Жумагалиев.

Помощь государства будет заключаться, по его словам, прежде всего в бесплатном хостинге. “Как следствие у владельцев ресурсов появятся дополнительные средства, которые они смогут направить на улучшение контентной части сайта”, поясняет автор блога.

Претендовать на официальную помощь смогут популярные ресурсы, то есть те, кто достиг уровня “хотя бы 200-300 посещений в день”. Поддерживать сайты, у которых уже есть работающая идея, хороший контент и пользователи, власти считают более целесообразным.

Существуют и другие критерии отбора ресурсов, которые смогут претендовать на госпомощь. “Это не должны быть сайты-визитки, корпоративные ресурсы или те, которые используют нелицензионный контент. Мы не хотим плодить “торренты”, наша главная цель - способствовать появлению действительно качественных, социально значимых проектов”, подчеркнул г-н Жумагалиев.

Амина Джалилова"

Как я поняла, все будет как с госзаказом для СМИ. "Мы вас поддержим, - сказало государство, - но вы должны будете выполнять наши условия".
Большинство СМИ сейчас боятся что-нибудь не то сказать, поднять не ту тему, лишний раз упомянуть имя определенного чиновника, а то позвонит дядя сверху и заберет финансирование по госзаказу. Особенно этого боятся региональные СМИ, так как они выживают в основном только за счет госзаказа.
Теперь сайты, скорее всего, в основном социально-значимые, будут работать как канал "Хабар". Будут говорить о том, какие у нас в стране супер-программы, как они классно работают, каких классных результатов мы достигли.
Всем понятно, что "Республика" точно финансирование не получит. Хороший контент тоже понятно как МСИ будет определять, а вот как они будут определять хороших пользователей?
Нелицензионный контент, скорее всего, тоже войдет в список "За какую информацию вас могут заблокировать/закрыть", наряду с популярными ныне "разжиганием розни, конфликтов и т.п"
Удивила меня реакция интернет-сообщества. Некоторые явно обрадовались "халяве", собираются подавать заявки, но ведь за "бесплатный сыр" нужно будет чем-то платить.
В общем, я очень скептически отношусь к этой идее. На мой взгляд, это еще один инструмент контроля интернет.

?

Log in